Как приготовить кутью

Кутья — главное блюдо поминальной трапезы. Без нее не обходятся ни одни православные поминки. Она представляет собой кашу, которая готовится из цельных зерен пшеницы, риса с добавлением сухофруктов или орехов. Это блюдо иногда встречается под названием сочиво или коливо.

Славяне готовили кутью не только на поминки и в родительские субботы, а еще в Рождественский сочельник, на Крещение и в канун Нового года. Сегодня кутью обычно подают только во время поминальной трапезы.

На современных поминках кутья встречается чаще всего в виде несладкой смеси отварного риса с изюмом. Ее едят ложками или прямо с ладони перед началом поминальной трапезы.

В этом материале мы собрали несколько популярных рецептов кутьи.

Самый простой рецепт кутьи

Вам понадобится:

Рис — 1 стакан
Изюм — 3\4 стакана

Приготовление:

  1. Рис отварить до готовности в большом количестве воды (15-20 минут), остудить.
  2. Изюм промыть в холодной воде, замочить в горячей воде до размягчения (30 минут).
  3. Смешать рис с изюмом.

Как правило, кутью не солят и не подслащивают, но по желанию вы можете добавить соль, сахар или мед. Блюдо подается холодным.

Кутья из риса с миндалем и изюмом

Вам понадобится:

Рис — 1 стакан
Изюм — 100 грамм
Миндаль — 100 грамм
Сахар, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис отварить до готовности в большом количестве подсоленой воды (15-20 минут), промыть холодной водой, остудить, добавить сахар..
  2. Изюм промыть, замочить.
  3. Миндаль промыть, ошпарить кипятком, порубить или истолочь.
  4. Смешать все ингредиенты, перед подачей по желанию полить небольшим количеством меда.

Кутья из пшеницы с маком

Вам понадобится:

Пшеница шлифованная — 1 стакан
Мак — 100 грамм
Орехи — 100 грамм + для украшения
Изюм — 100 грамм + для украшения
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч.л.
Мед — по вкусу

Приготовление:

  1. Пшеницу промыть под проточной холодной водой 4-5 раз.
  2. Залить пшеницу 2-мя стаканами холодной воды, отварить в подсоленой воде до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Мак залить водой, томить на очень маленьком огне до распаривания.
  4. Орехи промыть, порубить, обжарить на сухой сковороде.
  5. Изюм промыть и запарить кипятком.
  6. Мак смешать с сахаром и перетереть в ступке до образования белой жидкости.
  7. Смешать распаренный изюм с пшеницей, маком и орехами, добавить мед по вкусу.
  8. Перед подачей на стол украсить кутью орехами и изюмом, медом.